平成30年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名)※指導案の表記に基づいています。 | 本時 | 実施月日 | 備考 |
1 | T技1年-1 | 石狩市立花川中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 技術分野 「D 情報に関する技術」 題材名 「情報と情報通信機器の安全な利用」 |
3/5 | H30.10.12 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
2 | T家3年-1 | 石狩市立花川中学校 (花川北陽認定こども園) |
技術・家庭 | 3年 | 家庭分野 「A 家族・家庭と子どもの成長」 題材名 「幼児の生活と家族」 |
15/17.5 | H30.10.12 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
平成29年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名)※指導案の表記に基づいています。 | 本時 | 実施月日 | 備考 |
1 | T技1年−1 | 江別市立中央中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 分野名 技術分野 A材料と加工に関する技術 (2)製作品の設計・製作 題材名 「練習題材の反省を生かし、CDラックの製作に活かそう」 |
9/18 | H29.10.13 | 石教研専門部会第二次研究協議会 DVD |
2 | T技1年−2 | 恵庭市立恵庭中学校 | 技術・家庭 | 1年 | (技術分野) A 教材と加工に関する技術 「構造を丈夫にする方法を考えよう」 |
18/26 | H29.11.17 | 恵教推指定 恵庭中学校開校70周年記念 学校課題研究発表会 |
3 | T家1年−1 | 北広島市立大曲中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 献立作りと食品の選択 「栄養バランスを考えた献立作り」 |
5/5 | H29.10.27 | 石狩管内学校課題研究発表会 広教研研究中心校発表会 |
4 | T家2年−1 | 恵庭市立柏陽中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 「身近な消費生活」 題材名「私たちの消費生活」 |
2/6 | H28.10.26 | |
5 | T家2年−2 | 江別市立江陽中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 家庭分野 B 「食生活と自立」 題材名 食品の選択と購入について考えよう 〜地域の食材を生かし江別お弁当コンテストから考える地産地消〜 |
5/10 | H29.10.13 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
平成28年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名)※指導案の表記に基づいています。 | 本時 | 実施月日 | 備考 |
1 | T技1年−1 | 石狩市立花川北中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 「かんなの使い方」 | H27.10.28 | (ミニ公開研) | |
2 | T技1年−2 | 恵庭市立恵北中学校 | 技術・家庭 | 1年 | (技術分野) 『製作品の設計・製作』 〜製作に必要な図を知ろう〜 |
2/6 | H28.11.22 | 恵教推指定学校課題研究発表会 |
3 | T技2年−1 | 石狩市立花川北中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 4編 情報 2章「ディジタル作品の設計・制作」 | 2/7 | H28.10.28 | 石狩管内学校課題研究発表会 石教振学校課題研究発表会 |
4 | T技3年−1 | 石狩市立厚田中学校 | 技術・家庭 | 3年 | 技術カ 「プログラミング」 | 7/7 | H27.7.13 | |
5 | T技3年−2 | 千歳市立青葉中学校 | 技術・家庭 | 3年 | 技術分野 Bエネルギー変換に関する技術 (2)エネルギー変換に関する技術を活用した製品の設計・製作 題材名 「エネルギー変換を利用した制作品を作ろう」 |
7/17.5 | H28.10.14 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
6 | T家1年−1 | 恵庭市立柏陽中学校 | 技術・家庭 | 1年 | (家庭分野) 「わたしたちの成長と家族・地域」 |
2/4 | H27.7.21 | |
7 | T家1年−2 | 江別市立江別第一中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 安全に住むためにはどうしたらよいだろうか@ 「災害イメージ訓練DIGから考える」 | 1/4 | H27.12.17 | 授業計画案 |
8 | T家1年−3 | 千歳市立富丘中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 生活と環境の関わりについて考える「グリーンコンシューマーになろう」 | H27.12.22 | ||
9 | T家1年−4 | 千歳市立富丘中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 受け継がれる食文化 「お節料理について知ろう」 | 2/3 | H28.10.14 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
10 | T家3年−1 | 石狩市立花川北中学校 | 技術・家庭 | 3年 | (家庭分野) 幼児とのかかわり方を考えよう |
H27.10.23 |
平成27年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名)※指導案の表記に基づいています。 | 本時 | 実施月日 | 備考 |
1 | T技1年−1 | 恵庭市立恵北中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 技術分野 「A材料と加工法」 「材料の特徴と利用」 |
2/5 | H27.10.16 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
2 | T家1年−1 | 北広島市立東部中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 1章 食生活と栄養 4 食品の選び方を考えよう 「加工食品 〜品質表示について〜」 |
H26.9.10・11 | ||
3 | T家1年−2 | 北広島市立大曲中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 家庭分野B 食生活と自立 日常食の調理をしよう |
7/10 | H27.10.16 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
4 | T家2年−1 | 千歳市立勇舞中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 生活を豊かにするための工夫をしよう (C 生活を豊かにするために (3)ア) | 11/12 | H27.11.10 | 石狩管内学校課題研究発表会 |
平成26年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名)※指導案の表記に基づいています。 | 本時 | 実施月日 | 備考 |
1 | T技1年-1 | 北広島市立緑陽中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 「木材のけがき:けがきの下書きをしよう」 | H25.7.9 | 略案 | |
2 | T技2年-1 | 千歳市立千歳中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 技術分野 「D情報に関する技術」 「プログラムによる計測・制御」 〜変数を使ったプログラムの活用〜 |
7/8 | H25.6.27 | |
3 | T技2年-2 | 石狩市立樽川中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 技術分野 エネルギー変換に関する制作品の設計・制作 「ラジオの製作」 |
1/2 | H26.10.17 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
4 | T家1年-1 | 千歳市立勇舞中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 日常食の調理をしよう (B 調理と食文化 (3)ア) | 8/12 | H26.11.11 | 自主公開研究発表会 |
5 | T家2年-1 | 江別市立江陽中学校 | 技術・家庭 | 2年 | わたしたちのより豊かな食生活〜地域の食材のよさを伝えよう〜 「B 食生活と自立」(3)ア・イ・ウ | 4/8 | H25.10.31 | |
6 | T家2年-2 | 石狩市立花川北中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 家庭分野 「D 身近な消費生活と環境」 「わたしたちの消費生活」 |
2/5 | H26.10.17 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
平成25年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名)※指導案の表記に基づいています。 | 本時 | 実施月日 | 備考 |
1 | T技2年ー1 | 石狩市立聚富小中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 「エネルギーの変換と利用」 | 5/5 | H24.10.31 | |
2 | T技2年ー2 | 江別市立江別第一中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 技術分野 「D 情報に関する技術」 「プログラムによる計測・制御」 〜変数を利用したプログラムの作成〜 |
7/8 | H25.10.18 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
3 | T技2年ー3 | 江別市立大麻中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 技術分野 「B エネルギー変換に関する技術」 『エネルギー変換を体験してみよう』 (本時) (1)エネルギー変換機器の仕組みと保守点検 |
3/16 | H25.10.18 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
4 | T家1年ー1 | 江別市立江別第一中学校 | 技術・家庭 | 1年 | 家庭分野 安全で快適な住まい方 「C 衣生活・住生活と自立」 (2)ア、イ (3)イ |
6/8 | H25.10.18 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
5 | T家2年ー1 | 江別市立大麻東中学校 | 技術・家庭 | 2年 | 家庭分野 「江別産の食材を活用した創作料理」 「B 食生活と自立」 (3)ア、イ、ウ |
9/10 | H25.10.18 | 石教研専門部会第二次研究協議会 |
平成24年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 | |||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 学校種 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名)※指導案の表記に基づいています。 | 本時 | 実施月日 | 備考 |
1 | T技2年-1 | 千歳市立青葉中学校 | 中 | 技術・家庭 | 2年 | D情報に関する技術(6)プログラムによる計測・制御 「簡単な計測・制御をしよう」 (技術) | 5/8 | H24.10.19 | 石教研専門部会第二次研究協議会DVD |
2 | T技2年-2 | 恵庭市立恵庭中学校 | 中 | 技術・家庭 | 2年 | 「エネルギー変換」領域 エネルギーの変換・利用と保守点検(技術) | 4/5 | H24.11.1 | 石狩管内学校課題研究発表会 |
3 | T家2年-1 | 恵庭市立恵庭中学校 | 中 | 技術・家庭 | 2年 | 「自分や家族の生活を豊かにする物を作ろう〜ミトン(鍋つかみ)の製作」(家庭) | 3/11 | H24.11.1 | 石狩管内学校課題研究発表会 |
4 | T家3年-1 | 北広島市立東部中学校 | 中 | 技術・家庭 | 3年 | わたしたちの成長と家族・地域 〜幼児のおやつを工夫しよう〜 | 7/10 | H23.10.26 |
平成23年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 学校種 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名)※指導案の表記に基づいています。 | 本時 | 実施月日 | 備考 | |
1 | T技2年-1 | 北広島市立広葉中学校 | 中 | 技術 | 2年 | 「機器のしくみと保守点検」 [A技術とものづくり(4)] | 10/10 | H22.11.5 | ||
2 | T技2年-2 | 恵庭市立柏陽中学校 | 中 | 技術 | 2年 | 簡単な電気製品(オリジナルラジオ)の製作 (技術) | 4/27 | H23.10.21 | 石教研専門部会二次集会DVD | |
3 | T家1年-1 | 石狩市立花川北中学校 | 中 | 家庭 | 1年 | 「B 家族と家庭生活」 「わたしたちの家族、地域」 | 2/4 | H22.10.22 | ||
4 | T家2年-1 | 北広島市立大曲中学校 | 中 | 家庭 | 2年 | A生活の自立と衣食住 わたしたちの食品の選択と調理〜加工食品を上手に選ぼう〜 (家庭) | 2/2 | H23.10.21 | 石教研専門部会二次集会DVD | |
5 | T家3年-1 | 北広島市立東部中学校 | 中 | 家庭 | 3年 | 「わたしたちの成長と家族・地域」 中学生にとっての家族を考えよう | 2/3 | H22.10.27 |
平成22年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名)※指導案の表記に基づいています | 本時 | 実施月日 | 備考 |
1 | T技1年-1 | 北広島市立東部中学校 | 技術 | 1年 | 技術とものづくり 〜 「小物ラック」の製作 (技術分野) | |||
2 | T技1年-2 | 当別町立当別中学校 | 技術 | 1年 | 「ミニトマトの栽培」 植物と社会・環境〜植物が果たしている役割を考えよう〜(技術分野) | H21.9.11 | ||
3 | T技1年-3 | 石狩市立花川北中学校 | 技術 | 1年 | 「パンジーを育てよう〜花いっぱいの卒業式〜」[生物育成に関する技術] (技術分野) | 2/7 | H22.10.22 | 石教研専門部会二次集会 |
4 | T家1年-1 | 千歳市立北斗中学校 | 家庭 | 1年 | VTR 「人間は何を食べてきたか〜一滴の血も生かす・肉〜」から学ぶ (家庭科) | H21.10.21 | ||
5 | T家1年-2 | 石狩市立花川北中学校 | 家庭 | 1年 | 「B 家族と家庭生活」 「わたしたちの家族、地域」 (家庭分野) | 2/5 | H22.10.22 | 石教研専門部会二次集会 |
6 | T家1年-3 | 江別市立大麻東中学校 | 家庭 | 1年 | 「A 生活の自立と衣食住」 「わたしたちの食生活」食品の選択と調理 〜食品の選び方を考えよう〜(家庭分野) | 1/2 | H22.11.2 | 江教研学校課題研究発表会 |
平成21年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名) ※指導案の表記に基づいています | 本時 | 実施月日 | 備考 |
1 | T技1年-1 | 江別市立江別第一中学校 | 技術 | 1年 | ものづくり(家具調椅子の製作) | 3/4 | H18.11.1 | |
2 | T技1年-2 | 石狩市立花川南中学校 | 技術 | 1年 | 技術とわたしたちの生活 「簡単なレターラックの製作」 | 1/2 | H20.10.22 | |
3 | T家1年-1 | 石狩市立花川中学校 | 家庭 | 1年 | わたしたちの生活と住まい 「今と昔の住まいの違いを考えよう」 | 1/5 | H20.10.24 | |
4 | T家2年-1 | 当別町立西当別中学校 | 家庭 | 2年 | 生活の自立と衣食住 「衣服の手入れと補修」 | H20.7.22 | ||
5 | T家2年-2 | 恵庭市立柏陽中学校 | 家庭 | 2年 | ミトン(なべつかみ)の製作 | 1/2 | H21.1.21 |
平成20年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 学年 | 教科 | 単元名(教材名) | 本時 | 月日 | 備考 |
1 | T技1年-1 | 江別市立江陽中学校 | 1年 | 技術 | 本立ての製作 | 1/4 | H19.11.7 | |
2 | T技1年-2 | 江別市立中央中学校 | 1年 | 技術 | A.技術とものづくり 「じょうぶな構造にする工夫を考えよう」 | 1/1 | H20.10.17 | 石教研専門部会2次集会 |
3 | T技3年-1 | 恵庭市立恵明中学校 | 3年 | 技術 | A.技術とものづくり 災害時にも使える!ダイナモラジオの製作 〜正しいはんだづけの方法〜 | H19.10.26 | 略案 | |
4 | T技3年-2 | 江別市立江陽中学校 | 3年 | 技術 | 情報とコンピュータ 「情報通信ネットワークの利用方法」 | 3.4/4 | H20.11.7 | 石教研学校課題研究発表会 |
5 | T家12年-1 | 千歳市立東千歳中学校 | 1.2年 | 家庭 | 「合成洗剤の特徴がわかる」 | 19/20 | H19.11.14 | |
6 | T家1年-1 | 北広島市立東部中学校 | 1年 | 家庭 | 「わたしたちの食生活」〜食事づくりに挑戦しよう〜包丁名人への道 〜その2〜 だいこんサラダの巻 | 4/12 | H19.8.28 | |
7 | T家1年-2 | 江別市立江別第二中学校 | 1年 | 家庭 | 「わたしたちの食生活」 | 1/9 | H19.7.18 | |
8 | T家1年-3 | 恵庭市立恵明中学校 | 1年 | 家庭 | 私たちの成長と家族・地域 家庭と地域とのかかわりを考えよう | H19.10.22 | ||
9 | T家2年-1 | 江別市立中央中学校 | 2年 | 家庭 | わたしたちのより豊かな食生活〜地域の食材を使って調理しよう〜 | 1/4 | H20.10.17 | 石教研専門部会2次集会 |
10 | T家3年-1 | 江別市立江陽中学校 | 3年 | 家庭 | よりよい食生活をめざして | 7/8 | H19.6.13 |
平成19年度 石狩管内小中学校学習指導案集目録 【技術・家庭】 | ||||||||
番 | 整理番号 | 学校名 | 教科 | 学年 | 単元名(教材名) ※指導案の表記に基づいています | 本時 | 実施月日 | 備 考 |
1 | T技1年-1 | 北広島市立東部中学校 | 技術 | 1年 | 技術とものづくり | 8/19 | H18.10.24 | |
2 | T技1年-2 | 千歳市立青葉中学校 | 技術 | 1年 | 技術とものづくり「CDラックの製作」 | 10/20 | H19.10.19 | 石教研専門部会2次集会 |
3 | T技1年-3 | 恵庭市立恵庭中学校 | 技術 | 1年 | レターラックの製作 ~製作のサポートと反省~ | 10/10 | H19.10.23 | |
4 | T技1年-4 | 恵庭市立恵庭中学校 | 技術 | 1年 | スライド本立ての製作~より良い木取りについて考える~ | 1/14 | H19.11.9 | 恵教推指定公開研究発表会 |
5 | T家1年-1 | 当別町立当別中学校 | 家庭 | 1年 | わたしたちの食生活 「バランスのとれた食生活を考えよう」~一日の献立について考えよう~ |
11/11 | H18.11.24 | 石教研学校課題研究発表会 |
6 | T家1年-2 | 恵庭市立恵庭中学校 | 家庭 | 1年 | 食品にふくまれる栄養素を知ろう | H19.10.26 | 略案 | |
7 | T家1年-3 | 恵庭市立恵庭中学校 | 家庭 | 1年 | わたしたちの食品の選択と調理 「食品の選び方を考えよう<卵の鮮度を見分けよう&rt;」 |
3/3 | H19.11.9 | 恵教推指定公開研究発表会 |
8 | T家2年-1 | 恵庭市立恵北中学校 | 家庭 | 2年 | わたしたちの食品の選択と調理 | 7/14 | H18.10.31 | 恵教推指定公開研究発表会 |
9 | T家2年-2 | 千歳市立北斗中学校 | 家庭 | 2年 | 「わたしたちの衣生活」~衣服の手入れと補修をしよう~ 洗濯用合成洗剤について考えよう! |
8/10 | H19.10.19 | 石教研専門部会2次集会 |